Kolokithokeftedes, ovvero polpettine di zucchine dalla Grecia

Mar 7, 2011 da

Kolokithokeftedes, ovvero polpettine di zucchine dalla Grecia

Kolokithokeftedes,ovvero polpettine di zucchine dalla GreciaIeri sono andata al ristorante greco mi sono fatta dare la ricetta delle polpette di zucchine che io adoro e vi ripropongo qui di seguito.

Spero che vengano buone come al ristorante, ancora devo sperimentare ma sono sicura che non è una ricetta difficile, più o meno è come fare le nostre classiche polpette di carne!

Secondo me è sempre un arricchimento scoprire e provare ricette di altre parti del mondo e sono sicura che questa è sicuramente gradita da grandi e piccini che … chissà se si accorgeranno della presenza delle verdure 🙂

Allora? Pronte?

Ecco la ricetta!

Ingredienti

500 gr di zucchine
125 gr di kefalotyri grattugiato (un formaggio greco molto buono, ma se non lo trovate va bene anche la feta)
2 uova
1 cipolla (facoltativo)
della menta tritata (basta un cucchiaio)
una manciata di prezzemolo tritato
100 g farina tipo 00
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero in grani
qualche foglia menta per guarnire

Preparazione

Lavate le zucchine, tagliatele e grattugiatele grossolanamente; ponetele in un colino a perdere l’acqua di vegetazione, schiacciandole ogni tanto con una forchetta.

Trasferite questa polpa in una terrina e aggiungetevi il prezzemolo, la menta tritata, il kefalotyri, le uova sbattute, una presa di sale e un po’ di pepe macinato.

Impastate con le mani, aggiungendo la farina a poco a poco fino a che non ottenere un composto denso e omogeneo.
Preparate la padella per friggere le polpette, facendo scaldare abbondante olio di oliva.

Con le mani fate delle piccole porzioni di impasto a forma di polpetta o, come al ristorante, un po’ schiacciate, e friggetele finché non saranno dorate da entrambi i lati.

A mano a mano che sono pronte, scolatele dall’olio di cottura, ponetele un istante sulla carta assorbente e poi nel piatto di portata.
Se le volete utilizzare come antipasto e le volete servire individualmente, mettetele in piattini o ciotole individuali, rivestiti con un tovagliolino di carta.

Regolate di sale e per guarnire con foglia di menta, accompagnando il tutto con una ciotola di tzatziki .
Buon Appetito

Fatemi sapere come sono!

Il consiglio della somelier:

Alessandra consiglia per questo piatto
il vino Bianchello del metauro D.O.C Campioli Fiorini

Caratteristiche organolettiche:

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1 Comment

  1. La proverò subito, i miei figli sono così restii a mangiare la verdura che vuole un qualche trucchetto 🙂

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