Moussaka dalla grecia con furore!

Feb 23, 2012 da

dalla grecia la moussaka

Moussaka ricetta greca


E’ tanto che vorrei fare una capatina in grecia e questa ricetta inviatami dal mio amico Francesco mi ha fatto ritornare la voglia!
Ecco qui:

Ingredienti:

1,5 Kg di melanzane,
500 gr di carne di agnello macinata,
500 gr di carne di suino ( porco) macinata,
pepe, sale, 2 spicchi di aglio, ½ cucchiaino di cannella in polvere,
2 cipolle
500 gr di pomodori, 100 gr di grana o parmigiano,
150 gr di pecorino grattugiato
500 gr di patate
1 bicchiere di vino rosso, noce moscata
100 gr di burro, 100 gr di farina , olio di oliva
1 litro di latte fresco e dell’olio di semi di arachide per friggere
(burro, latte e farina sono per la besciamella)

Preparazione:

Due ore prima prendere le melanzane e le prepari come per la parmigiana, cioe’ tagli la parte verde nella cima, le tagli a fette sottili mezzo centimetro, poi le disponi in una scolapasta e le alterni con fette di melanzane e sale grosso, poi ci metti un piatto sopra e un peso da 1 o 2 kg. Cosi’caccino l’acqua e le lasci per due ore.
In un ampio tegame metti tre, quattro cucchiai di olio di oliva, le cipolle e l’aglio tritati e fai soffriggere un po’ e poi aggiungi la carne, lasci rosolare bene la carne e la fai sfumare con un bicchiere di vino rosso. Quando il vino e’ completamente evaporato, la Sali la pepi aggiungi la cannella in polvere, aggiungi l’Aneto mescoli per bene , aggiungi i pomodori che precedentemete sono stati sbucciati e tagliati a cubetti, copri con un coperchio, e fai cuocere per un’ora a fuoco dolce, mentre il ragu’ cuoce prepari le patate, le lavi le sbucci e le tagli a fette di mezzo centimetro, le fai lessare in abbondante acqua salata per 5 min in maniera che non si spappolino.
Poi le tiri fuori e le asciughi in un canovaccio asciutto e poi le friggi in olio, fai la stessa cosa con le melanzane dopo averle sciacquate e asciugate e poi friggerle in abbondante olio.
Fai la besciamella ( o la compri gia’ fatta , ottima quella della SCHEF ) prendi i formaggi pecorino e grana ( 60 gr ) e li aggiungi alla besciamella amalgamandoli bene.
Poi cominci a preparare la Mousaka , prendi una pirofila da cm 25 x 30 ma alta almeno 6 cm, disponi tutte le patate sul fondo, poi prendi meta’ delle melanzane e le riponi sopra le patate, poi sopra le melanzane metti la meta’ del ragu’ e poi spolverizzi con il formaggio. Tieniti da parte tre o quattro cucchiai di formaggio per poi spolverizzarlo alla fine sopra la besciamella! Poi ripeti un altro strato identico a questo, dopo versi tutta la besciamella sopra e deve essere abbastanza spesso, ( lo spessore della besciamella). Spolverizzi con il formaggio e lo metti in forno a 180° per 45 min o fino a che la superficie della besciamella non sara’ dorata. Se per caso ti sembra che si sta’ bruciando metti un foglio di Domopak in alluminio sopra altrimenti si brucia la parte superiore.
Una volta cotta lascia intiepidire e compattare .

Poi preparati per una mangiata di sana cucina Greca!! Un po’ ricca di calorie ma…… una volta tanto!!!!
Buon Appetito!!!!! 🙂

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