Sardoncini scottadito alla fanese
Sardoncini scottadito alla fanese
Belle le sagre di paese!!! ti danno la possibilità di non dimenticare le tradizioni. Sabato sono stata a Fano dove questa settimana c’e’ la famosa sagra del brodetto oltre al famoso piatto tra i vari stand puoi provare prodotti tipici e tutti i piatti della cucina marchigiana di pesce.
I miei occhi si sono posati su una cosa semplice ma gustosa e come diceva mia nonna le cose più semplici sono le più buone parlo dei sardoncini scottadito una ricetta tipica marchigiana.
I sardoncini non sono altro che alici un pesce azzurro ricco di omega 3 e con un prezzo veramente popolare quindi qualità prezzo veramente ottimo.
Se poi disponete di una “gradella” tradotto griglia e del “fucon” tradotto carbonella non vi resta che mettervi all’opera!!!! 🙂
Ingredienti per 4 persone:
1 kg sardoncini (alici)
1 ciuffo di prezzemolo
2/3 spicchi d’aglio
200 gr pane grattato
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
limone
Preparazione:
- laviamo e puliamo il pesce sotto l’acqua corrente eliminando le interiora e la testa
- asciughiamo con la carta assorbente
- in una terrina prepariamo il pangrattato con olio il prezzemolo tritato e l’aglio tritato sale e pepe
- prepariamo il nostro “fucon” e poniamo le alici sulla “gradella”
- cuociano per 10 minuti girando la “gradella” su entrambi i lati
- serviamo ben calde “scottadito” con una bella spruzzata di limone
Segui Fuoridizucca sui social!