Sardoncini scottadito alla fanese

Set 16, 2013 da

Sardoncini scottadito alla fanese

sardoncini scottadito alla fanese

sardoncini scottadito alla fanese

Belle le sagre di paese!!! ti danno la possibilità di non dimenticare le tradizioni. Sabato sono stata a Fano dove questa settimana c’e’ la famosa sagra del brodetto oltre al famoso piatto tra i vari stand puoi provare prodotti tipici e tutti i piatti della cucina marchigiana di pesce.
I miei occhi si sono posati su una cosa semplice ma gustosa e come diceva mia nonna le cose più semplici sono le più buone parlo dei sardoncini scottadito una ricetta tipica marchigiana.
I sardoncini non sono altro che alici un pesce azzurro ricco di omega 3 e con un prezzo veramente popolare quindi qualità prezzo veramente ottimo.
Se poi disponete di una “gradella” tradotto griglia e del “fucon” tradotto carbonella non vi resta che mettervi all’opera!!!! 🙂

Ingredienti per 4 persone:

1 kg sardoncini (alici)
1 ciuffo di prezzemolo
2/3 spicchi d’aglio
200 gr pane grattato
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
limone

Preparazione:

  • laviamo e puliamo il pesce sotto l’acqua corrente eliminando le interiora e la testa
  • asciughiamo con la carta assorbente
  • in una terrina prepariamo il pangrattato con olio il prezzemolo tritato e l’aglio tritato sale e pepe
  • prepariamo il nostro “fucon” e poniamo le alici sulla “gradella”
  • cuociano per 10 minuti girando la “gradella” su entrambi i lati
  • serviamo ben calde “scottadito” con una bella spruzzata di limone
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