Carbonara di mare
Carbonara di mare
Questa mattina mi sono svegliata con il pallino di andare a raccogliere le vongole.
La vongola e’ particolarmente diffusa lungo il litorale adriatico e anche qui nella mia bella Pesaro basta avere un po’ di pratica ad avvistare gli occhietti ed essere fortunati nel trovare il mare calmo la mattina presto e magari anche la bassa marea.
Le spiagge più propizie alla raccolta sono quelle della spiaggia di cosidetta di “sottomonte” tra Pesaro e Fano o avendo un po’ piu’ di tempo si potrebbe andare a Fiorenzuola di Focara dove si scende alla bellissima spiaggia non attrezzata da una stradina propio dal centro del Paese.
Pero’ non mi va’ di fare i soliti spaghetti con questo mollusco voglio cucinarmi qualcosa di piu’ sostanzioso dopo la fatica….
Carbonara di mare.
Ingredienti:
1,5 kg di vongole
120 gr di pancetta tritata
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 patate
4 cucchiai olio extravergine
4 tuorli d’uovo
1 uovo intero
sale q.b.
pepe
50 gr di parmigiano
500 gr di vermicelli o spaghetti grossi
Preparazione:
- mettere le vongole dentro una pentola coperte sul fuoco e aspettate che si aprano
- filtrate e conservate l’acqua di cottura
- in una pentola fate scaldare l’olio e soffriggetevi l’aglio
- unire l’acqua delle vongole e alla fine quando il brodo sara’ ristretto anche le vongole e il prezzemolo tritato
- a parte sbattere 4 tuorli con 1 uovo intero
- aggiungere sale, il parmigiano gratuggiato e abbondante pepe e mescolare
- intanto cuocere 500 gr di pasta in acqua salata
- condire con il sugo di vongole
- aggiungete una cucchiaiata della crema d’uovo facendo attenzione che non si rapprenda
- aggiungete tutta la crema rimanente continuando a mescolare
- servire in piatti caldi








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