Brodetto di sardoncini e cavolfiore
Brodetto sardoncini e cavolfiore
Un’antica ricetta della costa pesarese mia nonna era solita cucinare questo piatto il venerdi sopratutto in attesa dell’arrivo
della pasqua.
Ingredienti per quattro persone
1 cavolfiore
1 kg di sardoncini (acciughe)
sale
pepe
olio extravergine di oliva
cipolla
300 gr. di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
salvia
prezzemolo
scalogno
Preparazione
Preparazione dei sardoncini : si lavano accuratamente, si aprono a meta’, si spinano e si fanno scolare.
Preparazione del cavolfiore: si lava e, dopo averlo diviso in cimette, si immerge in acqua bollente e vi si lascia per
meta’ tempo necessario per la cottura.
Intanto in una padella si fa soffriggere in olio extra vergine di oliva uno scalogno e una cipolla tagliati a fettine e del
prezzemolo.
Quando la cipolla comincia ad imbiondire si versa un bicchiere di vino bianco secco, si lascia evaporare, si unisce del pomodoro e un po’ di salvia; si lascia cuocere per circa 10 minuti, si sala e si pepa.
Si ricopre il fondo di un ampio recipiente con il cavolfiore gia’ lavato, diviso in cimette e lessato a meta’; vi si dispongono sopra,
in fila i sardoncini gia’ spinati e scolati e, sopra ancora, si versa il sugo che sara’ stato gia’ preparato nella padella e si lascia cuocere per
mezzora.
Il consiglio della somelier:
Alessandra consiglia per questo piatto
il vino Vermentino di gallura
Caratteristiche organolettiche:
Brodetto di sardoncini e cavolfiore,
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