Carpaccio di pesce spada all’arancia

Lug 6, 2013 da

Carpaccio di pesce spada all’arancia

carpaccio di pesce spada all'arancia

carpaccio di pesce spada


Sara’ che sto per andare in sicilia ma in questo periodo ho voglia di agrumi anche in cucina oggi vi spiego come si fa’ il carpaccio di pesce spada all’arancia.
Ma lo sapete come’e’ nato il carpaccio?

il genio gastronomico che creo’ il carpaccio è un ‘italiano Giuseppe Cipriani si proprio lui il creatore dell’Harry’s Bar di Venezia che si ispiro’ per il nome di questa pietanza al grande pittore rinascimentale Vittore Carpaccio.

Giuseppe Cipriani aveva tra le sue clienti abituali la contessa Amalia Nani Mocenigo, alla quale il medico aveva proibito di mangiare carne cotta, cosi’ per renderle piu’ gradevole la monotona mensa quotidiana il nostro autore penso’ di presentarle un piatto di filetto di manzo affettato sottilmente condito con una salsa di maionese, senape e salsa Worcester.

Per il carpaccio si usa solitamente il filetto o il controfiletto, pulito,privato delle pellicine e delle eventuali parti nervose; possono essere utilizzati anche altri tagli bovini purche’ magri.Ottimo anche il carpaccio di pesce che adesso andremo a illustrare:

Ingredienti:

300 gr. di pesce spada fresco tagliato a fette sottili
2 grosse arancie non trattate
1 mazzetto di crescione
30 gr. di uvetta
1 cucchiaino di cognac
30 gr. pinoli sgusciati
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione:

  • Lavate e pulite il crescione
  • Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e cognac, poi snocciolare bene.
  • lavate l’arancia e affettatela a fettine molto sottili con un coltello affilato, conservandone la buccia esterna
  • Su un piatto di portata fate un letto di crescione distribuite sopra le fettine di arancia e le fettine di pesce spada
  • Distribuite sul carpaccio l’uvetta e i pinoli precedentemente tostati
  • Spremere l’altra arancia ed emulsionare il succo con l’olio
  • Aggiustate con sale e pepe
  • Servitelo subito!!!! 🙂
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Print Friendly, PDF & Email

Related Posts

Tags

Condividi

468 ad

Lascia un commento