Risotto al tartufo ricetta

Ott 6, 2013 da

Risotto al tartufo ricetta

Tartufo ovvero l’oro di Pergola. Anche quest’anno si svolgerà ad Ottobre la fiera Nazionale del tartufo.
Siamo arrivati alla 18 esima edizione, ma del tartufo e delle sue ricettine non ci si stanca mai!!!

Nei miei ricordi d’infanzia ci sono le tagliatelle fatte al mattarello da mia nonna e il tartufo che mio padre riceveva ogni anno in regalo da un suo collega mi ricordo che quelle erano domeniche speciali.
Anche se a me essendo piccola l’odore forte del tartufo un pò mi disgustava ma passata la prima impressione ….una volta assaggiato sopra le succulente tagliatelle di mia nonna….
è stato amore!!!

Oggi per i palati più delicato voglio però proporre il riso al tartufo una prelibatezza per i più raffinati.

risotto al tartufo ricetta

risotto al tartufo ricetta

Ingredienti per 4 persone:

360 gr riso
1 cipolla bianca
50 gr burro
1 litro brodo
1 bicchiere di vino bianco secco
100 gr parmigiano grattugiato
2 cucchiai di panna da cucina
tartufo a volonta’!

Preparazione:

  • in un tegame fate appassire la cipolla tagliata a pezzettini piccoli con metà burro a fuoco basso in modo che non prenda colore
  • alzate un pò la fiamma e unite il riso lasciandolo tostare un paio di minuti
  • sfumate con il vino bianco e una volta evaporato aggiungete il brodo e girate continuamente con un cucchiaio di legno fino a portare il riso a cottura
  • quado il riso è pronto mantecatelo aggiungendo il restante burro il parmigiano e la panna
  • lasciate riposare per un paio di minuti e servite spolverandolo con abbondante tartufo affettato a lamelle sottili
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