Semifreddo al pistacchio di Bronte

Gen 21, 2020 da

Semifreddo al pistacchio di Bronte

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semifreddo al pistacchio di Bronte

Lo sapevate che il pistacchio di Bronte, paesino in provincia di Catania viene chiamato “l’oro verde”, perché per la sua zona è una fonte considerevole di guadagno si contano più di mille coltivatori, quindi possiamo stare tranquilli possiamo continuare a fare il delizioso semifreddo al pistacchio.

Ingredienti:

Pan di spagna per un disco:

2 uova
80 gr farina
80 gr zucchero
1/2 bustina pane degli angeli

mouse al cioccolato

250 gr cioccolato fondente
4 uova
150 di panna

glassa a specchio

100 gr cacao in polvere
170 ml acqua
150 panna liquida
150 zucchero
2 fogli di colla di pesce

semifreddo al pistacchio

75 gr di zucchero
18 gr di acqua
3 tuorli d’uovo
75 gr di pasta di pistacchi
260 gr di panna
150 g di pistacchi

Preparazione:

  • In una terrina amalgamate la farina lo zucchero e le uova per preparare il disco di pan di spagna; a questo punto versate mezza bustina di lievito e amalgamate;
  • in un tortiera imburrata e infarinata versate il composto, ponendo sopra un disco di foglio di carta forno con sopra dei legumi secchi per evitare che il pan di spagna lieviti e infornate per 1 ora 180°;
  • per la mouse al cioccolato sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e aggiungete i tuorli delle uova, a parte montate le chiare a neve;
  • montate la panna e incorporate il tutto delicatamente per evitare che gli albumi si smontino;
  • per la glassa a specchio ponete sul fuoco l’acqua e inserite la polvere di cacao mischiando per non far formare grumi;
  • aggiungere la panna liquida lo zucchero e la colla di pesce che avrete fatto precedentemente ammollare in acqua fredda;
  • per il semifreddo al pistacchio fate bollire lo zucchero e l’acqua;
  • con lo sciroppo ottenuto montate i tuorli versando lo sciroppo a filo;
  • incorporate la pasta di pistacchi;
  • montate la panna e incorporate il tutto a questo punto componiamo la nostra torta;
  • poniamo nella tortiera un primo strato di pan di spagna e aggiungiamo la granella di pistacchio; di nuovo strato di granella di pistacchio e di pan di spagna e ripetiamo il procedimento fino a comporre tutti gli strati del semifreddo.

A questo punto dobbiamo riporre la terrina in freezer per circa un’ora,per poi aggiungere sopra la deliziosa glassa a specchio che dovra’ indurirsi in per un’altra ora. Il procedimento è un po’ lungo ma vi assicuro che appena assaggiato il primo cucchiaino vi scorderete l’attesa e la fatica.

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