Tortino d’olive con pancetta croccante

Mar 6, 2014 da

Tortino d’olive con pancetta croccante

Tortino d'olive con pancetta croccante

Tortino d’olive con pancetta croccante

E’ propio vero che non si vedono i difetti delle cose che hai sempre sotto gli occhi…insomma per farla breve in questo blog di cucina manca una parte dedicata agli antipasti eppure io sono un’amante di antipasti e aperitivi come ho potuto dimenticarmi!!!! fortuna la mia amica Cristina si e’ accorta di questo mio imperdonabile errore e questa mattina voglio iniziare a recuperare con questa delizia tortino di olive con pancetta croccante come vi sembra????a me già e’ venuto un certo languorino anche se e’ mattina

Ingredienti per il tortino:

600 gr patate
2 uova
150 gr panna vegetale
noce moscata
pepe nero
100 gr olive verdi snocciolate
100 gr pancetta a fette

Ingredienti per cipolle caramellate:

4 cipolle rosse di tropea
50 gr zucchero canna
50 gr zucchero semolato
150 gr acqua

Preparazione:

  • Lavare le patate e  lessarle per 30 minuti in abbondante acqua salata.
  • Sbucciarle e lasciarle raffreddare.
  • Sbattere le uova in una ciotola, unire la panna e mescolare.
  • Aggiungere quindi una grattugiata di noce moscata, una di pepe ed un pizzico di sale.
  • Tagliate le olive a rondelle.
  • Imburrate una teglia e adagiatevi le patate. tagliate a fettine di circa 1 cm dopo averle passate nel composto con l’uovo.
  • Sopra ponete uno strato di olive e di pancetta che avrete fatto dorare al forno.
  • Continuate così a alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
  • Terminate colando il restante composto di uovo uniformemente.
  • Infornare coprendo con un foglio di alluminio a 200° per circa  30 minuti.
  • A parte pulite e affettate la cipolla di tropea.
  • In una padella versate le cipolle lo zucchero di canna e semolato e l’acqua.
  • Mescolate e coprite con un coperchio.
  • Di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Disporre su un piatto come da foto una mattonella di tortino e adagiatevi sopra la cipolla caramellata
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