Tortino d’olive con pancetta croccante
Tortino d’olive con pancetta croccante
E’ propio vero che non si vedono i difetti delle cose che hai sempre sotto gli occhi…insomma per farla breve in questo blog di cucina manca una parte dedicata agli antipasti eppure io sono un’amante di antipasti e aperitivi come ho potuto dimenticarmi!!!! fortuna la mia amica Cristina si e’ accorta di questo mio imperdonabile errore e questa mattina voglio iniziare a recuperare con questa delizia tortino di olive con pancetta croccante come vi sembra????a me già e’ venuto un certo languorino anche se e’ mattina
Ingredienti per il tortino:
600 gr patate
2 uova
150 gr panna vegetale
noce moscata
pepe nero
100 gr olive verdi snocciolate
100 gr pancetta a fette
Ingredienti per cipolle caramellate:
4 cipolle rosse di tropea
50 gr zucchero canna
50 gr zucchero semolato
150 gr acqua
Preparazione:
- Lavare le patate e lessarle per 30 minuti in abbondante acqua salata.
- Sbucciarle e lasciarle raffreddare.
- Sbattere le uova in una ciotola, unire la panna e mescolare.
- Aggiungere quindi una grattugiata di noce moscata, una di pepe ed un pizzico di sale.
- Tagliate le olive a rondelle.
- Imburrate una teglia e adagiatevi le patate. tagliate a fettine di circa 1 cm dopo averle passate nel composto con l’uovo.
- Sopra ponete uno strato di olive e di pancetta che avrete fatto dorare al forno.
- Continuate così a alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
- Terminate colando il restante composto di uovo uniformemente.
- Infornare coprendo con un foglio di alluminio a 200° per circa 30 minuti.
- A parte pulite e affettate la cipolla di tropea.
- In una padella versate le cipolle lo zucchero di canna e semolato e l’acqua.
- Mescolate e coprite con un coperchio.
- Di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno.
- Disporre su un piatto come da foto una mattonella di tortino e adagiatevi sopra la cipolla caramellata
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