Barchette di patate con provolone e speck

Mar 15, 2011 da

Barchette di patate provolone e speck

Barchette di patate

Questo è un contorno sfiziosissimo, con il quale potete liberare la vostra fantasia culinaria! Potete infatti riempire le patate con quello che più vi piace, io vi consiglio con provolone dolce o piccante e speck, slurp! 🙂

Ingredienti per 4 persone

4 patate grandi
120 g di provolone dolce (o piccante se lo volete più saporito)
20 g di burro
70 g di speck (una fetta di un cm di spessore)
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo lavate bene le patate, ma non sbucciatele e bucherellatele con la forchetta. A temperatura raggiunta mettete le patate intere su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete per circa 1 ora.

Toglietele dal forno e dividetele a metà, molto delicatamente per non rompere la buccia.
Togliete la polpa dal centro delle patate con un cucchiaino, ma lasciate un bordo di circa 50mm.
In un pentolino fate sciogliere il burro e spennelatelo nelle vostre barchette di patate. Tutto in forno per 5-6 minuti, finché non saranno più che dorate.

Tagliate il provolone e lo spek a cubetti piccoli e fate scottare un po’ lo speck su un padellino antiaderente.
Quando le patate sono dorate toglietele dal forno, ma non spegnetelo; mettete un pizzico di sale e pepe e riempitele di cubetti di speck e provolone. Ponete di nuovo in forno, fino a far sciogliere il provolone.
Quando è sciolto, togliete dal forno e servite calde.

Buon appetito!

Il consiglio della somelier:

Alessandra consiglia per questo piatto
il vino Merlot di Planeta

Caratteristiche organolettiche:

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